1. 【卒業生講話】株式会社 大城組

お知らせ2024年10月03日

【卒業生講話】株式会社 大城組

こんにちは!今回は、電気機械科1年生を対象に株式会社 大城組様(以下、大城組)
にご来校いただき本校、卒業生による講話を行いました。

今回は4名の卒業生に来てもらい、卒業した年も年齢も違う4人がそれぞれの経験を踏まえて
現在携わっている仕事や学生へのアドバイスをお話していただきました!

また、その他にも建築業界全体のお話や大城組の手がけている仕事内容
などなどたくさんの貴重なお話していただきました!

そのなかでも特に印象に残ったのは、建設業界における働き方についてです!
以前は3K「きつい きたない きけん」と揶揄されることも多かった業界ですが
現在は、新3k「給与 休暇 希望」と呼ばれており
働き手にとって、生活の面やりがいの面でかなりの向上が見受けられるとのことでした!

講話を聴いた1年生にとっては、自分が何のために勉強しそれが、将来どう社会の
役にたつのか具体的に想像しやすくなったのではないでしょうか。

最後は卒業した4人と記念撮影!!

みんなとても頼りがいのある素晴らしい、大人に成長していて
とても誇らしかったです!来てくれありがとう!

ご協力いただいた株式会社 大城組 様ありがとうございました。