1. 電気機械科【沖縄県電気工事業工業組合青年部協議会 意見交換会】

学校生活2024年08月06日

電気機械科

8/5(月)電気機械科1,2年生合同で「沖縄県電気工事業工業組合青年部協議会」
ご協力のもと学生との意見交換会と技能実習体験が行われました。

第一部は高所作業車体験ということでPTC駐車場内にて体験会をしました!

思った以上に高くあがる作業車を目の前に高所で作業する現場の方のすごさが伝わってきました!
第二部は技能体験(実技技能実習体験)
 幹線ケーブル・LANケーブルの圧着作業を現場のプロに直々に指導してもらいました!当校学生も日ごろから授業の中で実習をしていますが、みんな興味深々に聞き入っていました!

第三部は意見交換会。
 今日の体験を通して思ったことや業界に対する疑問・質問を実際に携わっている皆さんに正直に答えてもらいました!

最後にアンケートを実施したのですが体験や意見交換を通してポジティブなイメージを持てたようで、就職に向けて前向きな意見が多くありました。

ご協力いただいた沖電工青年部の皆様ありがとうございました。